搜索 解放军报

推进公寓住房标准化装修试点工作,他们给官兵一个温暖的家

来源:中国军网-解放军报作者:孙兴维 杨思聪责任编辑:李佳琦
2021-10-14 06:26

中部战区空军某旅有序推进公寓住房标准化装修试点工作——

“给官兵一个温暖的家”

■解放军报记者?孙兴维 通讯员 杨思聪

秋日,中部战区空军某旅即将竣工的公寓楼前,不少前来参观的官兵和家属看到崭新的公寓住房,脸上写满了幸福。

空军后勤部有关负责人介绍,过去,公寓住房装修一般由住房管理单位组织实施,通过收缴房租列支,明确装修内容,但装修标准不够明确,也没有对应的经费额度。随着官兵异地交流任职情况增多,不少调整后的公寓住房不具备直接入住条件,官兵自行装修不仅牵扯大量精力,还增加了经济负担。

为回应官兵关切,提高公寓住房保障水平,中央军委后勤保障部有关部门按照“需求牵引、体系设计、建管统筹、创新驱动”原则,对公寓住房室内装修作出标准化、规范化要求,并在不同类型部队选取部分单位进行试点,中部战区空军某旅即为试点单位之一。

“我们的目标是给官兵一个温暖的家。”该旅领导介绍,装修工作展开前,他们采取广泛征集官兵意见建议、审核造价清单、联合跟踪审计和倒排工期等办法,严把工程进度、严控装修质量,在为后续工作积累经验的同时,确保装修质量效果满足官兵需求,提升大家获得感幸福感。“这次装修,上级采纳了我们的建议,统一加装了地暖设备,冬季取暖不用愁了!”一位军属高兴地说。

既要高效节约,更要安全实用。为确保装修质量,该旅积极与地方公司协调,为官兵集中采购家具家电,价格优惠且省时省力。“旅队推出的标准化装修,选用的材料全部符合国家节能环保标准,既实惠又安全。”二级军士长李雍军告诉记者,因为自己有一定的装修经验,机关多次邀请他参与选材、设计等工作。

该旅纪检监察科科长罗方舒介绍,旅党委坚持按“阳光、透明”原则打造“暖心工程”,让官兵充分享受政策红利、感受组织关怀。试点工作开始后,该旅纪检监察部门全程介入,确保各项工作规范运行。他们还邀请多家资质过硬的地方公司,在限额内提出设计方案,并由官兵及家属代表投票打分,最后由旅党委集体研究决定,确保决策科学、透明。

截至目前,该旅130余套公寓住房已完成水电、地暖、封窗等施工,地砖铺设、橱柜安装等正在进行。下一步,该旅将根据官兵及家属的反馈意见,加装功能更齐全的防盗门、增加“水、电、气”电子控制系统等,为官兵及家属提供更加舒适安全的居住环境。

军队公寓住房室内装修有了统一标准

为适应深化国防和军队改革要求,回应官兵期盼,提高军队公寓住房保障水平,中央军委后勤保障部有关部门对军队公寓住房室内装修进行标准化规范,并在不同类型部队展开试点。装修适用范围包括3种类型:对于“集中统建、补缺新建、营区整体建”等新建翻建的公寓住房项目,结合项目建设同步组织,统一装修、一步到位;对于列入分配计划房源的调整住用房源,单位统一实施标准化装修,再分配入住;对于住户正在使用的公寓住房在用房源,可根据设施设备使用年限和现状,实施局部修缮更新。

装修内容包括室内顶棚吊顶、楼地面、门窗,以及厨卫设备、电气照明、采暖空调等,高原地区结合实际增加供氧设施设备。在满足功能需求、确保安全环保、实现节能降耗前提下,推行设备配置集中采购,并实行公寓住房室内标准化装修造价限额管理。此外,户内统一配置的设施设备,属自然损耗的,由单位负责维修;因个人使用不当造成损坏的,由住户负责维修或照价赔偿。严禁住户擅自进行二次装修,标准外自行添置的设施设备,维修管护由个人负责;因自行添置设施设备对原有装修造成破坏的,限期恢复原状。

据了解,军委机关指导全军的其他试点单位试点工作也同步展开、进展顺利。试点工作结束后,将逐步向全军推广。

(本报记者孙兴维整理)

轻触这里,加载下一页