搜索 解放军报

第81集团军某合成旅:装备换季走出“换油擦灰”旧模式

来源:中国军网 作者:韩立雄 汤伟 李晓川 高壮 发布:2021-10-13 16:15:32

幻灯片 手机看 分享到

近日,笔者在第81集团军某合成旅秋季武器装备换季保养现场看到,官兵对不同类型装备机械部件进行深度保养维护的同时,还对车载计算机、一体化指挥平台、作战训练数据等信息系统进行联调联试和系统维护。

“装备换季保养不能满足于‘把螺丝拧紧、把炮管擦净’!”该旅保障部领导告诉笔者,年初他们进行战备检验拉动时发现,部分信息化装备通信系统出现故障,影响了战斗进程。随后调查发现,近年来大批信息化程度较高的新装备陆续列装部队,个别单位在日常维护和换季保养时,仍停留在换机油、擦拭炮管等传统保养方式上。?

信息系统在新装备中的地位好比人的“心”和“脑”,其性能、状态直接关系战斗力高低。为此,他们结合实际对秋季装备换季保养工作提出要求:“一要全面换、二要深度换、三要科学换、四要安全换。”详细制订了《2021年秋季换季保养实施与评估细则》,严把保养内容、程序和技术标准关。

据悉,为提高信息化装备维护保养质量,他们采取“统筹分训”的方式,整合所属营区场地、设备等训练资源,为每个营区培养多名信息化装备维护保养的“明白人”。他们还对日常车炮场日的标准和流程进行规范,确保信息化装备战技术性能始终保持良好状态。

(韩立雄 汤伟 李晓川 高壮?摄影报道)

召开动员部署会。

官兵士气高涨。

信息系统维护。

详细了解构造。

进行深度保养。

结合实际统筹分训。

?

责任编辑:孙智英
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!