搜索 解放军报

退役女兵李依霖分享军旅感言,校友:这才是最精彩的青春

来源:中国军网-解放军报责任编辑:姬彩红
2021-10-09 06:57

离退役还剩12天,她成功转岗

——推荐南部战区空军某基地通信站退役女兵李依霖的军旅感言

编辑同志:

2019年,就读于湖北中医药高等专科学校的李依霖选择参军成为一名女兵,开启了不一样的人生。2020年底,担任传真员的李依霖得知连队话务力量短缺、准备选拔人员转岗时,主动报名转岗。李依霖克服种种困难,最终成为一名合格的话务员,交出一份精彩的军旅答卷。李依霖努力拼搏的故事,在潜移默化中影响了留队的战友,激励他们只争朝夕,奋发进取,在强军征程上跑好自己这一棒。

退役回到学校后,李依霖和同学们分享了自己的军旅感受,在校园中引起热烈反响。该校学生程一丹说:“这才是最精彩的青春,我明年也要报名参军,到祖国最需要的地方贡献自己的力量。”征得李依霖同意,我们将她的军旅感言推荐给解放军报,希望能给今年入伍的新战友带来一些启示。

尚洁岩、杨 咪

“20号”,是我作为一名话务员,在南部战区空军某基地通信站某连的工作代号。特别的是,当我拥有它时,距离退役仅剩12天。

这是一段让我终身受益的奋斗经历。在这之前,我也没想过,在退役前的几个月里,自己还能收获别样精彩。

去年底,老兵退役后,总机班力量出现短缺,连里有意从其他专业选拔战士转岗到话务岗位,这让时为传真员的我激动不已——要知道,当年分配专业时,因没能被选为一名话务员,我还沮丧了好一阵呢!

激动过后,一连串现实困难摆在我面前:转岗,意味着一切从零开始。然而,因为要继续学业,8月底我将退役。在短短几个月时间里,我能练好“脑功、口功、手功、耳功”,实现“华丽转身”吗?我在心里一遍遍地问自己,一时拿不准到底该不该迈出这一步。

班长看出了我的纠结,她鼓励我说:“不试试怎么知道行不行?只有勇于挑战,才有可能激发出更强的自己。”

这番话语坚定了我的决心——对,只有勇于挑战,才可能激发出更强的自己!我不想让自己的军旅生涯留下遗憾。

我向连长递交了转岗申请。连长说,只要我能通过一周后的总机跟班考试,就考虑我的申请。上千个电话号码,数不清的规章制度,类别多而杂的特情处置方法……我在反复背记中开始备考。今年春节,我每天都铆在图书室、网络室。渐渐地,知识点在我脑海中变得清晰,总结出窍门后,我的背记速度也快了很多。一周后,我幸运地通过了考试。在连队党支部研究后,我终于如愿调入总机班,成为连队主动换岗轮训第一人。

此时,离退役还有5个月,我跟随总机领班员重新开始学习业务,开始了“2天用完一支笔、3天记满一个本”的生活。那些疲惫的夜晚,支撑我的除了实现梦想的信念,还有战友们常说的那句“我们等着你单放的那天”。我下定决心:哪怕直到退役前最后一天,我都不会放弃,我一定要为自己拼出一个代号!

8月19日,离退役仅剩12天。“您好,20号为您服务。”当我坐在机台前,终于说出这句我在私下里模拟过无数遍的话时,我的激动难以言表。

我做到了,我激发出了更强的自己!其实,不只是我,只要敢于尝试、大胆拼搏、决不放弃,每个人都能激发出更强的自己。

8月31日,我戴上红花,离开了部队。我的行囊中,不只装有我的军旅回忆,还装着军人坚定的信念和坚韧的品质。如今,我带着它们回到校园,这些收获会永远鼓舞我,让我在今后的学习工作生活中,不惧挫折、勇敢逐梦,不断激发出更强的自己。

退役战士 李依霖

轻触这里,加载下一页