搜索 解放军报

法国和希腊深化防务合作

来源:中国国防报 作者:汪 洋 李 琦 杨 朋 发布:2021-10-11 17:02:43

幻灯片 手机看 分享到

悬挂希腊国旗的新型护卫舰概念图

据外媒报道,9月下旬,法国和希腊签署一项价值数十亿欧元的防务协议。希腊将从法国购买3艘新型护卫舰,以捍卫两国在地中海的共同利益。根据协议,双方中的一方遭到第三国袭击时,对方需提供军事援助,且协议不受北约约束,标志着两国防务合作全面升级。

两国各有考量

长期以来,法希两国一直保持密切军事合作,在军事演习、武器采购等领域建立了相应合作机制。不过,此次防务协议与以往协议差别很大。该协议是希腊本世纪额度最大的军备采购协议,预示着法希两国将结成更紧密的军事同盟,相互承担军事援助义务。

在丢掉与澳大利亚的潜艇大单后,法国急需一笔军备出口重振军工企业信心。而与其保持良好防务关系的希腊,显然是不错的选择。另外,法国一直倡导欧洲“战略自主”。在法国看来,该协议是加强欧洲自身防务建设的重要步骤。法国总统马克龙在协议签署后发表讲话时谈到,在捍卫自身利益和军力建设方面,欧洲需“停止天真”。

对希腊而言,该协议增加了其在东地中海与土耳其进行博弈的筹码。首先,采购3艘新型护卫舰将直接提升希腊海军防空、反潜能力。另外,该型护卫舰可与希腊购自法国的“阵风”战机兼容,是希腊海军急需的水面舰艇。其次,该协议的军事援助条款为法国在军事上支持希腊提供了法理依据。早在2020年8月希腊与土耳其关系紧张时,法国就曾派军舰驰援希腊。此次防务协议签署后,法国将加大对希腊的军事支持力度。

各方反应不一

对于法希两国签署防务协议,各方反应不一。美国和欧盟表示理解和支持,土耳其则表示强烈反对。

美国方面对希腊不断提升自身防务能力的做法表示欢迎。美国务院发言人普赖斯表示,美国支持希腊在维护地区稳定方面的相关举措,期待与希腊进行更多密切合作。

欧盟方面同样表达了支持。欧盟委员会副主席希纳斯表示,防务联盟不会在短期内形成,它是一系列具体措施的结果。法希两国签署防务协议是向防务联盟迈出的重要一步,这些措施将加强欧盟成员国之间的团结。德国方面表示,法希防务协议明确提到两国作为欧盟和北约成员国的地位,并不针对其他伙伴国。

与希腊存在领土争端的土耳其,将法希防务协议描述为针对土耳其的双边军事联盟。10月6日,希腊和土耳其进行旨在解决两国矛盾分歧的第63轮低级别会谈,但双方未能达成一致意见。分析人士指出,这很大程度是受到法希防务协议的影响。

?

责任编辑:徐占虎
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!